北师大教授教育家顾明远:中国教育深陷八大困境

  • A+
所属分类:综合体育

榴莲君按

提及顾明远,很多人都会肃然起敬。著名教育学者朱永新教授曾说他是中国教育的"大哥大",是一个没有争议的人物、一个慈祥的老人。"如果顾明远先生把家中的聘书堆起来,肯定会比他本人高得多。"

这样一位堪称中国"比较教育研究之父"的教育家,第一份工作是在上海一所小学代课。

顾明远祖籍江苏江阴,9岁丧父,幼时家境贫寒,上高中时靠亲戚的资助才得以完成学业。加之时局动荡,他历尽生活的艰辛。

1948年,中学毕业后想做建筑工程师的顾明远报考了清华大学建筑系。然而好梦难圆,他落榜了。当年才19岁的他,到了上海容海小学任教。

顾明远说:"我年轻的时候,起初并不想当老师!"可当一群天真活泼的孩子走近他后,他开始爱上了教师生活。1949年,他报考北师大教育系并被录取。1951年,他被派往苏联留学,赴莫斯科列宁师范学院教育系学习。

5年后,顾明远学成回国,在北师大附中工作了四年。他认为,这四年是其真正走上教育探索之路的开始。在这里,他接触了很多优秀的教师,并认识到教育是艺术,是创造性的活动,还总结了关于教育的两条真理: 没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习。

1962年,他回到北师大,开始从事教育学的教学,并在1964年参与了《外国教育动态》(后改名为《比较教育研究》)的创刊和编辑,因此走上了比较教育研究的道路。"文革"期间,他被下放山西劳动。在他看来,下放不但锻炼了身体,还让他认识了劳动。

顾老师观点一

任何教育问题都是社会问题的反映。初级阶段贫富不均,甚至扩大化,是社会问题的根源所在。社会不公导致社会竞争,传导到教育竞争。

顾老师观点二 中国教育深陷八大困境

1、“学而优则仕”的文化传统影响着教育。孔子提倡“学而优则仕”,提倡教育,任用贤才,起到了进步作用。科举制度摒弃了世袭制和用人唯亲的弊端,它激励庶民百姓通过学习,进入仕途,促进了社会流动,相对公平,同时又鼓励读书,尊重知识,促进了社会文化建设,是社会的进步。

但是,“学而优则仕”明显存在功利主义思想,所谓“万般皆下品,唯有读书高”。科举制度对中国社会的最大影响还制造了学历主义的价值观。

这种功利主义、学历主义价值观一直影响到今天。我们的家长认为自己的子女读了书就要当干部,当白领。

2、重学术轻技术的传统思想:重学术轻技术的思想是与中国传统文化中培养“君子”的教育目标相一致的。

君子是具有高深学问的人,是劳心者而不是劳力者,是不从事体力劳动的。技术掌握在劳动人民的手里,但君子认为这是雕虫小技,不屑一顾。

以儒家学说为核心的中国传统文化只重视伦理道德,不重视科学技术。知识分子不去总结这些技术,一旦掌握技术的工匠过世,其技术也就终结,不能流传于后世。

近代科学没能在中国产生,不能不说与这种轻视技术的传统思想和传统教育制度有关。

3、攀比文化助长了教育竞争:攀比是教育竞争的推手,所谓“不能输在起跑线上”。但是“起跑线”在哪里?每个孩子的“起跑线”是一样的吗?

现在许多家长把“起跑线”设到幼儿园,甚至更早。但是儿童成长是有规律的,而且有一定的阶段性。超越儿童发展的阶段性,不仅不能促进儿童的成长,反而会损害他的成长。

要知道,每个儿童的“起跑线”是不同的。家长要找准孩子的“起跑线”,就要了解孩子的优势和劣势,扬长避短,不要与别的家庭攀比。

4、社会用人制度的学历主义:社会用人制度对于教育有着重要的导向作用。

目前,我国劳动就业市场竞争十分激烈,用人单位不是考查应聘人的能力,而是看他的学历。

因此,学历、名校往往被作为用人单位衡量个人基本素质和能力的最重要的指标。

5、评价考试制度的指挥棒:评价考试制度是评价人才选拔人才的重要手段。恢复高考为我国社会发展做出了巨大贡献,但实施30多年来,它的缺点和弊端也逐渐显现出来。

考试作为选拔人才的手段,具有公正性、公开性的特点,但它的缺陷也是明显的:

首先,一次考试很难考出学生的真实水平,“一考定终身”使得一些真正有才能的学生,可能因为一次失误而遗恨终生;

其次,它对教育起到制约作用,容易束缚学生的思想,把他们的学习束缚在应对考试的轨道上;

最后,由于我国地区发展差异很大,采取全国统一时间考试的办法,试卷不同且各省录取的分数线又不同,易造成地区间的不公平。

随着考试竞争愈演愈烈,“应试教育”应运而生。

6、升学率成了地方政府的政绩工程:各地政府都把升学率作为自己的政绩,不少地方政府把考试成绩、升学率作为评价学校和教师的标准。

有的重点学校高考成绩不如往年,校长立马就会调离岗位。“应试教育”就是这样被逼出来的。

7、社会诚信的缺失影响教育改革:有人说,“文革”十年贻误了一代人,少培养了几百万专门人才。

其实何止一代人。从思想品德、心理状态来讲,“文革”的影响几代人都难以消失。社会诚信的缺失就是“文革”最严重的后遗症。“文革”以后经过拨乱反正,思想解放了,人际关系宽松了,但人们至今心有余悸。

再加上市场经济带来的功利主义,造假制假成风,社会诚信缺失。这种社会风气严重地影响着教育工作。社会诚信缺失的危害之深是难以估量的,再加上中国是一个人情社会,人们讲人情,讲互相照应,使得教育改革特别是评价考试制度的改革步履艰难。

国外高校考试招生制度改革有许多经验值得我们借鉴,但搬到中国就行不通。

8、教育培训机构与教辅材料的推波助澜:教育的竞争导致校外教育培训机构和教育辅导材料、学习辅导材料乱象丛生。

不少不法商贩看准了教育领域内的商机,知道家长不惜为孩子花钱,办起各种培训班、辅导班。

家长也趋之若鹜,辅导材料买得越多越好,越全越好,恨不得把天下所有习题都让孩子做一遍,生怕遗漏了什么。结果苦了孩子,整天埋头于作业之中。

顾老师观点三

教育自身无论从认识还从体制制度来看,均存在诸多问题。一是长期以来对教育本质缺乏真正可靠的认识,应回归到以人为本,儿童第一,促进学生全面发展上来。二是对人才观、教育观、质量观存在重大偏差。三是教育制度设计重普通教育轻职业教育。四是教育发展不均衡,应以促进公平为取向,调整学校发展方向。五是学校评价制度单一,要彻底改变唯分数论环境和氛围。六是人才培养模式陈旧,应倡导学生在活动中成长的理念。

顾老师观点四

素质教育之名约定俗成,尽管仍有不少争议,不希望再作无谓的争论。而是要有更多的实践探索。要倡导四个原则:

没有爱就没有教育;没有兴趣就没有学习;教书育人在细微处;学生成长在活动中。课堂教学要鼓励和引导学生主动参与,调动学生积极投入思维活动,教师最为关键。

结语

在此之前,中国长期只介绍外国教育,而没有对各国教育进行比较研究。顾明远是中国比较教育学科的创始人之一,在中国催生了比较教育这门教育学科,他也因此曾担任世界比较教育联合会的主席。

他的"主体客体统一论",是指学生既是教育的客体,又是教育的主体,这也是顾明远结合中国国情,对杜威的教育思想做出的创造性的发展。

他的"没有爱就没有教育"、"没有兴趣就没有学习"等观点已成为广大教育工作者的座右铭。这些理论大大丰富了中国现代教育的思想库。顾明远具有开创性的比较教育研究,打开了中国教育国际化的视野。

改革开放以来,他参与了我国许多重大教育决策,比如"终身教育"等现代教育思想就是他引入我国的。

他非常关注教师的专业化问题,以及希望提高教师地位。无论是呼吁为中小学教师设立教育硕士学位,还是主编《中国教育大辞典》,他最看重的就是为提高中小学教师素质做实事。

顾明远说,他一生最大的愿望就是提高教师的地位,而提高教师地位的关键是让他们掌握先进的教育理念、正确的教育方法,提高他们的素质和能力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin