史上最便宜Mac倒计时 这些公司已进入供应链

  • A+
所属分类:综合体育

《科创板日报》(上海,研究员 何律衡)讯,iPhone 12系列刚刚引爆全球手机市场,苹果已马不停蹄准备地推出下一波“爆款预备役”产品——

美东时间11月10日13:00(北京时间11月11日凌晨2点),苹果的“One more thing”发布会将正式举行。作为三个月来苹果的第三次产品发布会,此次的重点预计会将落在铺垫已久的新款Mac——Apple Silicon,以及其搭载的首款自研芯片。

据外媒此前报道,苹果正在研发的Apple Silicon系列笔电共有三款,分别是13英寸的MacBook Pro,13英寸的MacBook Air和16英寸的MacBook Pro。考虑到生产进度,10日发布会将率先推出其中13英寸的两款。

“重头戏”芯片方面,根据苹果官方,这款自研芯片基于iPhone 12d A14仿生处理器,将采用ARM架构,搭载5nm制程工艺,无论是性能还是晶体管个数,都比目前的A14处理器高得多,将有更高的扩展性、高性能GPU、专业能力更强,神经引擎更强。

以自研芯片取代英特尔芯片,不仅意味着苹果将会对其笔记本电脑和台式电脑拥有更多控制权,而且也意味着Mac的使用体验将和iPhone、iPad更加协同,因为所有的苹果应用都采用ARM架构,而iPhone的应用将能够与Mac兼容。

而对于消费者来说,最重要的是,这一改变还将意味着史上最便宜Mac即将诞生。根据外媒援引业内人士预测,苹果新Mac笔电起售价可能为799美元,13寸的MacBook Pro起售价则为1099美元。

华金证券分析师曾捷11月4日报告认为,使用自研芯片使得Mac价格有望大幅下降,使得苹果笔记本电脑更具市场竞争力。中信证券近日报告同样认为,苹果新款笔电将有多点创新,包括自研芯片、miniLED屏幕、支持5G等,预计销量仍将维持正增长。

需要指出的是,苹果日前发布的2020财年第四季度(截至2020年9月26日三个月)财报显示,Mac收入创下历史新高达到90.3亿,同比增长29.2%,需求继续超出预期,主要是由于疫情带来的居家办公、学习、娱乐需求强劲。

苹果笔记本电脑供应链公司包括科森科技、长盈精密等。

具体到公司层面,华金证券曾捷在科森科技三季报点评中预测,大客户iMac机壳从10月开始拉货,由于单台价值量较高,四季度至明年业绩贡献将逐步提高。展望未来,国内大客户笔电产品发力,A客户新增产品线,电子烟、可穿戴产品、智能家居等多元产品布局丰富了业绩增长点;

中信证券报告同样在长盈精密公司点评中指出,公司在A客户笔电份额持续提升,承接来自可成的份额转移,份额有望从今年约10%提升至2年后20-30%, 贡献持续增量。此外,公司有望切入A客户其他产品线,包括手表表带、 手机小件等,合作持续深入。

(原标题:又一苹果爆款产品或诞生 史上最便宜Mac倒计时 这些公司已进入供应链)

(责任编辑:杨斌_NF4368)

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin